Menu

Картина дня: Мэрил Стрип осудила Трампа, «Лунный свет» вновь стал лучшим у критиков



Мэрил Стрип на «Золотом глобусе» прошлась по Дональду Трампу. «Лунный свет» завоевал главный приз Национального общества кинокритиков США.

Мэрил Стрип осудила Дональда Трампа во время своей речи на «Золотом глобусе»
В Лос-Анджелесе в 74-й раз вручили «Золотой глобус» (подробнее в нашей трансляции). Во время получения статуэтки за вклад в кинематограф Мэрил Стрип произнесла проникновенную речь, посвященную тому, как из представителей разных национальностей рождается цельная голливудская индустрия.

Кроме того, в ней актриса прошлась по новоизбранному президенту Дональду Трампу, напомнив ему о случае, когда он осенью 2015 года якобы ненароком передразнил репортера-инвалида Сержа Ковалевского из The New York Times: «В этом году один пример актерской игры пронзил меня в самое сердце. Но не потому, что игра была хорошей, совсем нет. Но она оказалась действенной и достигла цели. Она заставила свою целевую аудиторию засмеяться и оскалиться. Это был момент, когда человек, претендующий на самое важное место в нашей стране, спародировал журналиста-инвалида. То есть того, кого он превосходил в привилегиях, могуществе и возможностях. Мое сердце было разбито, когда я увидела это, и я до сих пор не могу выкинуть увиденное из головы, потому что это был не фильм, а реальная жизнь. И эта тяга к оскорблениям, которая формируется какой-то общественной фигурой, кем-то могущественным, — она проникает в самую глубь нашей жизни, потому что позволяет другим поступать так же. Неуважение порождает неуважение, насилие влечет за собой насилие. Когда могущественные люди используют свое положение, чтобы издеваться над другими, проигрываем мы все».
Актриса завершила речь посвящением недавно скончавшейся Кэрри Фишер: «Как сказал мой друг, безвременно ушедшая от нас принцесса Лея, возьмите свое разбитое сердце и превратите его в искусство. Спасибо, друг».
EW
«Скрытые фигуры»Фильм «Скрытые фигуры» стал причиной комичных оговорок
Два раза за церемонию вручения премии «Золотой глобус» фильм «Скрытые фигуры» спутали с «Оградами». Обе картины рассказывают о притеснении афроамериканцев. Сначала корреспондент NBC News Дженна Буш назвала первую из этих картин «Скрытыми оградами», причем сделала это, когда брала комментарий у продюсера проекта Фаррелла Уильямса. После ровно ту же оговорку допустил Майкл Китон, вручавший награду в номинации «Лучшая актриса второго плана» (ее получила Виола Дэвис). Скорее всего, в случае с Китоном ошибка прокралась в текст телесуфлера, однако довольно быстро она переросла в повод для шуток у микроблогеров из Twitter.
Variety
«Лунный свет» назван лучшим фильмом по версии Национального общества кинокритиков США
Национальное общество кинокритиков вручило свою премию. Лучшим фильмом назван «Лунный свет», лучшим режиссером — Барри Дженкинс («Лунный свет»), лучшим актером — Кейси Аффлек («Манчестер у моря»), лучшей актрисой — Изабель Юппер («Она» и «Будущее»), лучшим актером второго плана — Махершала Али («Лунный свет»), лучшей актрисой второго плана — Мишель Уильямс («Манчестер у моря»), лучшим сценаристом — Кеннет Лонерган («Манчестер у моря»), лучшим оператором — Джеймс Лэкстон («Лунный свет»), а лучшим зарубежным фильмом — «Тони Эрдманн». Специального упоминания также удостоилась картина «Сьераневада».
Variety
Новый промокадр «Лиги справедливости»
Супергеройский эпик Зака Снайдера обзавелся еще одним промокадром, на котором можно разом увидеть Бэтмена, Чудо-женщину, Киборга, Флэша и Аквамена.
USA Today
Новые кадры из сериала «Лемони Сникетт: 33 несчастья»
13 января 2017 года состоится релиз сериала «Лемони Сникетт: 33 несчастья» от Netflix, в котором роль графа Олафа сыграл Нил Патрик Харрис (в киноверсии 2004 года тот же образ воплощал Джим Керри). В честь скорой премьеры появились новые кадры этой экранизации книг Дэниела Хэндлера.