Menu

Мировой бокс-офис: «Логан» обошел «Месть ситхов»



Росомаха завоевал 80 стран, собрав 152,5 млн долларов. Россия открыла второе дыхание «Зверопою».

1. «Логан», 152,5 млн долларов
Никто не сомневался в феноменальном успехе «Логана». Премьерная роспись под 81 страну говорила о том, что Fox бросила в работу все свои силы. Результат оказался даже лучше оптимистичных прогнозов. Перед нами третий (!) по силе зарубежный старт Fox после фильмов «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (172 млн долларов) и «Аватар» (164 млн долларов). До прошлой недели третью строчку в рекордах студии занимала «Месть ситхов» (145 миллионов).
Пять самых мощных стартов — Китай (первое место, 46,3 миллиона), Великобритания (первое место, 11,4 миллиона), Южная Корея (первое место, 8,2 миллиона), Бразилия (первое место, 8,2 миллиона), Россия (первое место, 7,1 миллиона). В каждой из перечисленных стран «Логан» выступил лучше «Дней минувшего будущего». В Бразилии картина заработала лучший старт из всех фильмов Fox.

Есть еще один важный коммерческий момент: у «Логана» нет 3D-версии, а значит, нет и дорогих билетов, на которые особенно падки в Китае. В свою очередь, выход в IMAX стал вторым самым успешным для картины с рейтингом R (20,6 млн долларов), уступив только старту «Дэдпула» (27,4 миллиона).
2. «Обитель зла: Последняя глава», 18,4 млн долларов
Китайская премьера «Логана» заметно подпортила статистику «Обители», но, несмотря на это, фильм держится очень крепко. Роспись под 9000 экранов сохраняется, и 16 миллионов из общей суммы за уик-энд исключительно китайские. 141 миллион из 263, собранных по планете, — тоже.
3. «Собачья жизнь», 17,4 млн долларов
Новый фильм от создателя американского «Хатико» Лассе Халльстрёма — история про собаку и ее реинкарнации. Перед американской премьерой в январе фильм попал в центр скандала. Кто-то слил в сеть видео со съемок, где четвероногую звезду насильно пытаются загнать в ледяную реку. После этого борцы за права животных объявили картине бойкот. К разборке подключились и другие правозащитники, которые вроде бы доказали, что слив был перемонтированной провокацией. Не считая этой шумихи, несмотря на приличные сборы в США, для мирового топа лента до прошлой недели оставалась почти незаметной. Неожиданное появление ее здесь — это заслуга китайского проката, где она собрала за три дня 15,4 млн долларов. Теперь сборы картины за пределами Штатов составляют 41 миллион, а общие по планете — чуть больше 100 миллионов. Помимо Китая «Собачья жизнь» стартовала также с третьей строчки на Филиппинах (0,3 млн долларов) и со второй — в Сингапуре (0,2 миллиона). Россия познает собачью судьбу в конце месяца.
4. «Зверопой», 11,4 млн долларов
Не только китайцы способны добавлять топлива остывающим проектам. Неделю назад мы пророчили мультфильму «Зверопой» скорое исчезновение из топа, а он тем временем стартовал в России и сделал это даже лучше, чем «Моана», «Тролли» и «Холодное сердце», заработав 6,4 млн долларов. На будущей неделе проект наконец доберется и до японских берегов, где анимацию тоже очень любят, после чего можно будет начинать говорить о финальных цифрах.
5. «Ла-Ла Ленд», 11,1 млн долларов
Японский прокат — это вообще большая сила, пусть и очень непредсказуемая. Например, мюзикл Шазелла собрал здесь за 10 дней 14 миллионов, и это явно еще не предел. Лучше всего пока что картина прошла в Великобритании (36,9 млн долларов) и Китае (32,4 миллиона). Стоит заметить, что оскаровский хайп и хорошие отзывы все еще очень неплохо помогают фильму держаться на плаву на его 77 территориях, где он теряет лишь по 20% зрителей в неделю. На этой неделе снятый за 30 млн долларов «Ла-Ла Ленд» должен будет взять планку в 400 миллионов.
6. «На пятьдесят оттенков темнее», 10,7 млн долларов
Хорошо держится на плаву и сиквел «Оттенков». Несмотря на скептические прогнозы, в Германии и Франции картина остается на вершине, теряя также по 20—25% зрителей. Общие сборы к данному моменту — 356 миллионов.
7. «Лего Фильм. Бэтмен», 10,4 млн долларов
Мы три недели писали о том, как Китай готовится к премьере мультфильма о Бэтмене. Про изобретательную рекламу и специально снятые ролики. И вот супергерой из «Лего» наконец добрался до Поднебесной и… не взлетел. 3,6 млн долларов — сборы мультфильма в Китае. 4500 экранов не помогли ему подняться выше четвертой строчки. Про поединок с Логаном можно даже не шутить.
Аналитики говорят: ничего страшного, не взлетело сегодня, так поднимется в следующий раз. Посмотрим, как здесь примут «Лего Фильм. Ниндзяго».
8. «Сплит», 8,6 млн долларов
Единственная премьера для фильма на прошедших выходных — Парагвай (11 тыс. долларов). Основную кассу делают страны, где премьера была неделей раньше: Франция — 6,8 миллиона, Южная Корея — 11 миллионов. Впереди премьеры в России, Украине, Чили и Бразилии. Всего за пределами Штатов снятый за 9 миллионов триллер Шьямалана собрал 106 млн долларов.
9. «Великая стена», 6,5 млн долларов
Общие сборы китайского эпоса за пределами Америки — 279 миллионов. Премьер нет, картина сохраняет вторую строчку в Бразилии (1,6 миллиона) и третью в Италии (2,7 миллиона за 10 дней). Осталась только Япония, где стену оценят 16 апреля.
10. «Синяя Борода», 6,5 млн долларов
По причине «большого мирового „Логана“» международный прокат на неделе был на редкость спокойным. Никто не пытался шокировать соседей большими премьерами. За счет этого в международный топ по-тихому проник корейский фильм, который туда вряд ли попал бы в другое время. «Синяя Борода» — это триллер про талантливого доктора, который пытался открыть клинику в престижном Каннаме, но обанкротился и вынужден теперь подрабатывать в небольшой провинциальной больнице. И вот однажды в эту больницу привозят мертвую женщину, тело которой было вырублено изо льда в замерзшей реке.

Автор
Феликс Зилич
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием
Ctrl+Enter

Читайте также

Новости
Звезда «Очень странных дел» планирует сыграть в сиквеле «Дэдпула»
Дэвид Харбор рассматривается на роль мутанта Кабеля.

Новости
Картина дня: «Оскар», «Логан» и «Майор Гром»
Ответственных за ошибку на «Оскаре» отстранили от дальнейшей работы на церемонии. Режиссер «Логана» рассказал о киноклассике, вдохновившей его фильм.

Новости

Последний фильм о Росомахе преодолел рекорд франшизы. «Защитники» пережили рекордное падение. (…)

все новости

Твиты пользователя @kinopoiskru