Menu

Всем сестрам по серьгам: Оскаровский прогноз КиноПоиска



После удачного эксперимента с предугадыванием оскаровских номинантов КиноПоиск решил опробовать еще один формат, давно уже освоенный нашими западными коллегами — прогнозирование победителей очередной церемонии.
Основная интрига мероприятия скорее в том, в каких категориях не сможет выиграть мюзикл «Ла-Ла Ленд». Этот фильм стал настоящим локомотивом наградного сезона. Давно не появлялось лент, сумевших захватить профессионалов индустрии в столь большом количестве аспектов — от актерской игры и сценария до музыки и оформления костюмов.
Вот как, вероятно, распределятся победители 89-й церемонии вручения премии «Оскар» в основных 11 номинациях.

Лучший фильм
Победит: «Ла-Ла Ленд»
Музыкальная лента Дэмьена Шазелла «Ла-Ла Ленд» — главный участник оскаровской гонки с 14 номинациями. На счету у фильма уже есть премии гильдий продюсеров, актеров, режиссеров, гримеров и художников по костюмам. Промашка вышла только с Ассоциацией операторов, которая предпочла живописные виды Индии и Австралии в картине «Лев» Гарта Дэвиса.
Кроме «Льва», хитовому «Ла-Ла Ленду» противостоят «Лунный свет», «По соображениям совести», «Любой ценой», «Скрытые фигуры», «Манчестер у моря», «Ограды» и «Прибытие».
Академия часто симпатизирует мюзиклам (за всю историю их было награждено десять). В последний раз представитель этого жанра получил главный «Оскар» в 2003-м («Чикаго»), так что это идеальный шанс для академиков снова выделить подобное кино.
Лучший режиссер
Победит: Дэмьен Шазелл («Ла-Ла Ленд»)
Умение бесшовно скрепить друг с другом музыкальные и драматические эпизоды, ненавязчивая игра с повествовательной хронологией и незаурядное владение режиссерской техникой (стоит вспомнить вступительную сцену на шоссе и всю финальную часть фильма) — академии есть за что поощрить Дэмьена Шазелла.
«Оскар» часто получали режиссеры, умеющие придать простой истории необыкновенную выразительность. Среди номинантов 2017 года этим может похвастаться не только Шазелл, но и Барри Дженкинс («Лунный свет»), сделавший трогательную кинопоэму из незамысловатого сюжета о взрослении чернокожего гея. Он же второй в списке у букмекеров после автора «Ла-Ла Ленда», который получил премию Гильдии режиссеров, отчего автоматически выдвинулся в официальные лидеры.
Кеннет Лонерган («Манчестер у моря») снял традиционное независимое кино. Для Мэла Гибсона («По соображениям совести») попадание в номинацию — уже победа и своеобразное искупление грехов за неосторожные высказывания в прошлом. Остается только Дени Вильнёв с «Прибытием», но фантастику «Оскаром» обычно награждают только во второстепенных категориях. Один из голосующих академиков, на условиях анонимности давший интервью аналитику The Hollywood Reporter Скотту Файнбергу, вообще признался, что ненавидит эту картину.
Лучшая мужская роль
Победит: Дензел Вашингтон («Ограды»)
На протяжении всего сезона лидером считался Кейси Аффлек за «Манчестер у моря». Пока не прошла церемония раздачи наград Гильдии актеров. Эта премия — самый верный индикатор того, как распределятся награды в актерских номинациях. И вместо Аффлека приз за лучшую мужскую роль получил Дензел Вашингтон («Ограды»). За последние двадцать с лишним лет гильдия и академия расходились в этой номинации лишь четырежды. Так что теперь это схватка исключительно между двумя лидерами.
Оба играют отцов семейств: Вашингтон — энергичного и болтливого, Аффлек — анемичного и скупого на слова.
Роль Вашингтона — отработанная годами. Актер десятки раз воплощал ее на сцене, а впоследствии завоевал премию «Тони». В оскаровской истории есть случай, когда образы, перенесенные одними и теми же актерами с театральной сцены на пленку, добивались признания академиков. Именно так произошло с Энн Бэнкрофт и Пэтти Дьюк, сыгравшими в «Сотворившей чудо». Сначала они воплощали свои образы в театре (Бэнкрофт, как и Вашингтон, тоже выиграла статуэтку «Тони»), а после исполнили их в кино. Обе были отмечены оскаровскими статуэтками.
Шансы Аффлека снижает и обвинение в сексуальном домогательстве. Несколько лет назад две женщины заявили о недопустимом поведении актера во время производства псевдодокументальной ленты «Я все еще здесь», которую он снимал как режиссер. Конфликт удалось уладить во внесудебном порядке. Возможно, произошедшее никто и не вспомнил бы, если бы не аналогичная ситуация с недавним «Рождением нации». Его создатель Нэйт Паркер обвинялся в изнасиловании и был оправдан судом. Но более известный Аффлек, как пишет аналитик The New York Magazine Элли Джонс, в силу своей популярности обладает своеобразным иммунитетом. К тому же, в отличие от Паркера, его дело не дошло до официального разбирательства. Однако чем ближе оскаровская церемония, тем сильнее стирается граница этой защищенности. Неприятный инцидент младшему Аффлеку припоминают все чаще. Как считается, академия тоже обращает внимание на схожие случаи.
Вашингтон же — стопроцентно положительная фигура, обожаемая актерской братией, которая часто награждает за скрупулезно выстроенные образы, как тот, что звезда воплотила в «Оградах».
Лучшая женская роль
Победит: Эмма Стоун («Ла-Ла Ленд»)
Среди актрис борьба в этом году чуть более напряженная, чем в прошлом. В список номинантов попали две женщины, не заявленные на премию Гильдии актеров. Это Изабель Юппер («Она») и Рут Негга («Лавинг»).
Ричард Броуди из The New Yorker считает, что ставить надо на Юппер, но это уж слишком смело. Как и в недавнем случае с Шарлоттой Рэмплинг, включение французской звезды в номинацию — это больше дань уважения. Да и Эмма Стоун (даже если не считать полученную ею премию актерской гильдии) в образе начинающей актрисы из «Ла-Ла Ленда» академикам явно намного ближе, чем Юппер в роли жертвы изнасилования, испытывающей патологическое влечение к мучителю.
Сильный конкурент — Натали Портман в «Джеки». Академики любят, когда актеры играют реальных личностей. Но «Джеки» — это не совсем стандартная биография, а этакий срез сознания супруги президента во время его убийства и немного после.
Участие Мэрил Стрип (она перевоплотилась в икону аутсайдерской музыки Флоренс Фостер Дженкинс в одноименной картине Стивена Фрирза) больше формальное. Но не стоит забывать, что в 2012-м, когда, по всем прогнозам, победить должна была Виола Дэвис за «Прислугу», ее как раз обошла Стрип с «Железной леди».
Вручение премии Рут Негга было бы сюрпризом, но кто знает. На волне прошлогоднего скандала, связанного с отсутствием чернокожих претендентов в основных категориях, академия может показать свое прогрессивное мышление, выдав все актерские награды афроамериканцам.
Лучшая мужская роль второго плана
Победит: Махершала Али («Лунный свет»)
У Махершалы Али отличная роль под оскаровский формат. Короткая, но объемная. Вдобавок на церемонии вручения премии Гильдии актеров (а эта награда, как мы помним, решающая при прогнозировании оскаровских результатов в соответствующих категориях) Али произнес пламенную речь о том, что он мусульманин, намекнув на тех людей из ближневосточных стран (в частности, Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена), которых в тот момент не пускали в США из-за указа президента Трампа. Так что его победа на «Оскаре» может нести двойную смысловую нагрузку.
Конечно, мало кто расстроится, если награду получат всеобщие любимцы Джефф Бриджес за «Любой ценой» или Майкл Шеннон за «Под покровом ночи». Но им, как и Деву Пателю («Лев») с юным Лукасом Хеджесом («Манчестер у моря»), ничего не достанется. Это год Махершалы Али.
Лучшая женская роль второго плана
Победит: Виола Дэвис («Ограды»)
С «Оградами» студия Paramount пошла на осознанный мухлеж. Так же в прошлом году Universal поступила с «Девушкой из Дании», за которую «Оскар» получила Алисия Викандер. Роль Виолы Дэвис в фильме Дензела Вашингтона никак нельзя назвать второплановой. Экранного времени у нее не меньше, чем у главного героя. Кинокомпании часто пользуются этой лазейкой, выдвигая артистов в те категории, где у них будет неоспоримое преимущество. В основной номинации Дэвис бы пришлось труднее, но во второплановой с ней некому сравниться. Как и Вашингтон, она неоднократно играла несчастную жену его героя на сцене. Дэвис отметила призом даже британская премия BAFTA, не удостоившая Вашингтона включением в номинанты.
Лучший оригинальный сценарий
Победит: Кеннет Лонерган («Манчестер у моря»)
Единственная категория в этом году, обладающая хоть какой-то интригой. Все из-за того, что академия квалифицировала текст «Лунного света» как лучший адаптированный сценарий (в основе там непоставленная пьеса Тарелла МакКрейни, указанного в титрах как автор сюжета). Гильдия сценаристов же настояла на своем и отдала приз среди оригинальных фильмов Барри Дженкинсу. Тем самым очевидный лидер как бы отсутствует.
У «Ла-Ла Ленда» есть «Золотой глобус» за сценарий, а у «Манчестера у моря» — BAFTA. Вторая из этих наград при оскаровских прогнозах перешивает первую, поскольку «Золотой глобус» раздает Голливудская ассоциация иностранной прессы, а среди присуждающих премию BAFTA есть и академики.
Для «Лобстера» попадание в оскаровские списки — огромное достижение. В основных номинациях академия редко удостаивает вниманием подобные фильмы, снятые вне американской киносистемы. «Любой ценой» — интересный кандидат на награду, но всерьез как победителя его мало кто рассматривает.
Лента «Женщины XX века» вообще могла не попасть ни в одну из номинаций (хотя предрекали ей минимум три, включая еще две за игру Аннетт Бенинг и Греты Гервиг), так что для этой обаятельной трагикомедии тоже главное не победа, а участие.
Лучший адаптированный сценарий
Победит: Барри Дженкинс («Лунный свет»)
Гильдия сценаристов в этой номинации предпочла «Прибытие» Дени Вильнёва, поставленное по рассказу Теда Чана. Если бы в конкурентах у него здесь не было бы «Лунного света», то был бы смысл ставить на фантастику с Эми Адамс.
«Ограды» — это пьеса Огаста Уилсона, почти побуквенно переделанная под киношный формат. Очевидно, что Барри Дженкинс с похожей задачей справился изящнее, поэтому симпатии академиков будут на его стороне.
«Лев» и «Скрытые фигуры» — экранизации документальных книг. Шансы на победу у них низкие.
Лучший анимационный фильм
Победит: «Зверополис»
Иностранную анимацию (ее в 2017-м представляют «Красная черепаха» и «Жизнь кабачка») академия поощряет очень редко. Диснеевский «Зверополис» — всеобщий любимец, завоевавший «Золотой глобус» и шесть статуэток «Энни» (это аналог «Оскара» для мультфильмов). Вряд ли академики неожиданно предпочтут ему «Моану» от той же студии или «Кубо» от Laika Entertainment (хотя на счету у второго мультфильма есть премия BAFTA, так что все еще может быть).
Лучший фильм на иностранном языке
Победит: «Коммивояжер»
Политический аспект в этой номинации очень важен. Так что почти трехчасовая немецкая трагикомедия «Тони Эрдманн» Марен Аде сразу может отойти в сторону.
Из-за упомянутого трамповского 90-дневного запрета на въезд граждан стран Ближнего Востока режиссер «Коммивояжера» Асгар Фархади (обладатель «Оскара» за «Развод Надера и Симин») демонстративно отказался посещать церемонию. Вручение награды этому фильму — лучший способ для по большей части либерально настроенных академиков показать свою солидарность иммигрантам. Но картина Фархади сама по себе очень достойная, поэтому, наверное, при подобном исходе остальным претендентам обижаться не следует.
Лучший документальный фильм
Победит: «О. Джей: Сделано в Америке»
Все аналитики ставят на грандиозный (семь с половиной часов!) проект Эзры Эдельмана «О. Джей: Сделано в Америке». Соперники, способные с ним потягаться, — «Я вам не негр» Рауля Пека и «Тринадцатая» Авы ДюВерней.
89-я оскаровская церемония пройдет 26 февраля 2017 года.

Не забудьте поучаствовать в нашей ежегодной игре «Угадай победителей „Оскара“».